いい葉にほ、

国内産有機栽培で安心の
お茶シリーズ。

浅川園の有機栽培茶は「安全安心」であるのはもちろん、「おいしく」なければいけません。有機栽培は自然との闘い。その年により出来不出来が大きく左右されます。浅川園では、一年を通して徹底した厳しい品質管理のもと、安定した生産のできる鹿児島県産を使用しています。

安心安全な有機栽培茶

有機栽培茶とは?

化学肥料や農薬を使わず作物を育てることに加え、作物を育てる土壌にも負担をかけないように配慮した栽培方法です。

有機JASマークについて

有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないことを基本として自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品、飼料、畜産物及び藻類に付けられています。

有機JASマークは、太陽と雲と植物をイメージしたマークです。

有機認証について

「有機農産物」や「有機野菜」などと表示するには、有機JAS規格という法律に則って登録認定機関の審査を受け、「有機JAS認証」を取得しなければなりません。有機JAS認証を取得するには、播種(種まき)・定植の2年以上前(果樹などの場合は収穫の3年以上前)から許容農薬以外の農薬と化学肥料を使わずに栽培を続けたほ場(田んぼや畑)で作られている必要があります。

さらに、農薬以外にも、使える資材(肥料や防虫ネットなど)・ほ場の周辺環境などの条件に細かな規定がたくさんあり、これらをクリアした農産物のみ「有機JASマーク」をパッケージに明記したうえで有機農産物や有機野菜と表示して販売することができるのです。