おいしいお茶の淹れ方

煎茶

3人分を目安にした場合
茶葉 5g お湯 180cc

  1. 湯通しして温めた急須に茶葉を入れる
  2. 湯呑にお湯を注ぎ80℃くらいに湯さまし(お湯の温度を下げる)をする。
  3. 2のお湯を急須にそそぐ
  4. 急須に蓋をして約1分ほど蒸らす
  5. 湯呑に順番にそそぎ分ける
  6. 最後の一滴まで注ぐのが2煎目をおいしく淹れるコツ

  7. 2煎目は1煎目よりも熱めのお湯を急須にそそぎ、蒸らさずすぐに湯呑にそそぎ分ける

煎茶の淹れ方

ほうじ茶・玄米茶

3人分を目安にした場合
茶葉 10g お湯 200cc

  1. 湯通しして温めた急須に茶葉を入れる
  2. ポットのお湯を急須にそそぐ
  3. 急須に蓋をして30秒ほど蒸らす
  4. 湯呑に順番にそそぎ分ける
  5. 最後の一滴まで注ぐのが2煎目をおいしく淹れるコツ

  6. 2煎目は1煎目よりもさらに熱めのお湯を急須にそそぎ、蒸らさずすぐに湯呑にそそぎ分ける
ほうじ茶・玄米茶の淹れ方