おいしいお茶の淹れ方
おいしいお茶の淹れ方
煎茶
3人分を目安にした場合
茶葉 5g お湯 180cc
- 湯通しして温めた急須に茶葉を入れる
- 湯呑にお湯を注ぎ80℃くらいに湯さまし(お湯の温度を下げる)をする。
- 2のお湯を急須にそそぐ
- 急須に蓋をして約1分ほど蒸らす
- 湯呑に順番にそそぎ分ける
- 2煎目は1煎目よりも熱めのお湯を急須にそそぎ、蒸らさずすぐに湯呑にそそぎ分ける
最後の一滴まで注ぐのが2煎目をおいしく淹れるコツ
ほうじ茶・玄米茶
3人分を目安にした場合
茶葉 10g お湯 200cc
- 湯通しして温めた急須に茶葉を入れる
- ポットのお湯を急須にそそぐ
- 急須に蓋をして30秒ほど蒸らす
- 湯呑に順番にそそぎ分ける
- 2煎目は1煎目よりもさらに熱めのお湯を急須にそそぎ、蒸らさずすぐに湯呑にそそぎ分ける
最後の一滴まで注ぐのが2煎目をおいしく淹れるコツ